刘帅的个人博客
刘帅的个人博客
About Me:
我是刘帅,(曾用网名:偻儸小卒、会PS的小码农、爱折腾的小码农、Edison Liu),来自酉州桃花源,重庆市酉阳县可大乡。是一枚真正会修电脑的程序员,也是一个在编程的路上越走越远的设计师,曾编写过一个叫“锟斤拷”的项目,也曾设计过一张叫“五彩斑斓的黑”的设计稿。我的个人博客采用ginblog_nuxt编写使用ginblog改写有兴趣或者申请免费友情链接的朋友可以加我QQ我们一起交流学习。
747357766
EdisonLiu_
747357766@qq.com
使用centos linux 搭建个人博客的那些事儿
2021-04-12 22:52
0
106

从构思到实践,使用centos linux+宝塔,采用Golang+gin+NUXT搭建个人博客之路。

前言 关于刘帅&个人博客

我是刘帅,来自重庆酉州桃花源周边一个贫穷的乡卡卡。我2012年从职中毕业进入社会闯荡,我曾经进过工厂,做过广告设计师,也曾一时头脑发热创过业。现在我是一名程序员,也是一名喜欢偷懒的程序员,容易重复的轮子我总是想要是这部分代码能自动生成该多好,于是我做了一个简单的小工具,最终我发现我为了偷懒却多谢了好多行代码。我也是一名简单的程序员,一段代码如果有更优化的方式能解决,只要时间允许我会尽量改成最精简的方式。我还是一名热爱学习的程序员,虽然我技术很菜,但是我喜欢专研那写我不会的知识。回想曾经因为一个问题无法解决我独自一人加班通宵,第二天同事来了都以为我是很早到公司,却不知我奋战到天明。

个人博客的构思

我从事程序开发也有6年时光了,从最开始的HTML/CSS到PHP全栈开发,一步一步到VUE+API开发,从最开始的windows7到Ubuntu Linux(属于debian linux分支)再到现在的manjaro(属于archlinux分支),从简单的PHP到python再到现在的GoLang入门和QT入门,时光荏苒可是知识是学无止境的。每天都有新的知识新的领悟。每天都能看到新的大佬写出了新的框架。虽然我现在还写不出框架,但是目前来说我这几年开发途中还是遇到了各种各样的问题,也找到了或者自己琢磨出了自己独创的一些解决方案。不知从何时起我心理有了一个想法,我要将我遇到的这些问题,和我知道的这写解决方案分享出来供大家参考,当然能帮助到大家是最好的。最开始我在CSDN上创建了一个账号,虽然很多功能不是很理想但还是能满足我的个人需求。

可是后来我越来越发现,我需要自己搭建一个属于我个人的网站(个人博客也可以),这个想法从2017年就已经在我的脑海里有了萌芽。可无赖自己的技术太差,并且自己又是一个完美主义者,基础框架都还没想好怎么搭建又怕搭建起来会有很多地方不合理,以至于项目一直搁置不前。虽然我已经规划了很多很多,但是还是万事开头难。最开始我使用PHP+VUE做了一个简单的单页面,就只是显示了giteaforbt这个宝塔插件的介绍页面。后来由于工作比较忙,和平时时间也要空一些出来开发giteaforbt宝塔插件,导致个人博客就一直搁置了下来。直到今年的一次机遇。

搭建博客机遇

直到今年我无意间在码云上看到了一个大佬使用GoLang+gin写的ginblog,我顿时产生了兴趣,于是我将代码pull下来跑了一下,心理喜悦不已,这不就是我想要找的博客实现案例嘛?于是我就抽时间看了一下大佬写的源码,写得很精辟,功能也不多不少刚刚好够用。唯一不足的是大佬写的前端是VUE的,不支持爬虫SEO。想了一想不如将这个VUE前端改一改优化一个NUXT前端不就可以了。
于是我说干就干,最后经过我几个晚上的奋战最总ginblog_nuxt项目就这样诞生了(想要看看效果的朋友可以访问我的码云仓库地址:https://gitee.com/liushuai05/ginblog_nuxt)。后来我也取得了大佬的同意,将我的ginblog_nuxt提交一个分支到他的ginblog仓库中。

部署

为了搭建我的个人网站,我购买了一台服务器,我的服务器是centos linux的,虽然性能不怎么样,但是搭建个人网站还是绰绰有余了。
后端使用golang二进制文件直接跑,前端使用NUXT,最后使用宝塔的nginx进行反向代理,最终大功告成。