偻儸小卒的博客
偻儸小卒的博客
About Me:
我是刘帅,(曾用网名:偻儸小卒、会PS的小码农、爱折腾的小码农、Edison Liu),来自酉州桃花源,重庆市酉阳县可大乡。是一枚真正会修电脑的程序员,也是一个在编程的路上越走越远的设计师,曾编写过一个叫“锟斤拷”的项目,也曾设计过一张叫“五彩斑斓的黑”的设计稿。我的个人博客采用ginblog_nuxt编写使用ginblog改写有兴趣或者申请免费友情链接的朋友可以加我QQ我们一起交流学习。
747357766
EdisonLiu_
747357766@qq.com
三极管特性备忘
2021-03-11 11:09
0
44

简单易懂的三极管的引脚介绍


title: 简单易懂的三极管的引脚介绍
keywords:

  • 三极管
  • 三极管特性
  • 三极管原理
  • 三极管简单说明
  • 三极管的
  • 刘帅个人博客
  • 程序之家
    tags:
  • 三极管

前言

作为一个资深程序狗,从小就对电比较感兴趣,但是三极管的原理确实比较打脑壳,虽然十年前就已经知道三极管了,但是一直没弄懂原理和他的接线方法,去线下学习了电脑主板维修才明白,但是现在还是不太记得住如何接线。下面写一下接线方法备忘。

原理解释

  • 老师说三极管就像是水管,只要给基极(b)加电压,就能导通发射(e)极和集电极(c),但是还是有规则的,那就是电流反向。pnp型三极管电流方向是发射极流向基极则导通发射极和集电极,npn型则是从基极流向发射极则导通发射极和集电极,被导通的两端不收电流方向限制。

简要

  • pnp -> 电流从e流向b则导通ec (或者说ce)
  • npn -> 电流从b流向e则导通ec(或者说ce)